Batir

Иоанна Предтечи - часть 2

Несколько дней назад некто losew опубликовал свои фото из монастыря Иоанна Предтечи тут. Меня возмутили его невежество, его радость - что православных монахов изгнали еврейские солдаты, его ложь - что святое место "вернулось" - то есть весь пошлый синистский набор, что я ему и сказал.
И сейчас выяснилось, что визит этого сиониста и врага церкви в монастыре был не с познавательными целями. Седмица сообщила:

Осквернен монастырь св. Иоанна Предтечи на Иордане

Осквернен монастырь св. Иоанна Предтечи на Иордане

13.12.2011 19:20

Источник: Седмица.Ru

ИЕРУСАЛИМ. Агентство церковных новостей amen.gr сообщило о том, что 12 декабря 13 евреев-экстремистов проникли в православный монастырь св. Иоанна Предтечи на Иордане, близ места Крещения Спасителя, и осквернили обитель.

Были уничтожены иконы и кресты, сожжены национальные флаги Греции, традиционно вывешиваемые в греческих монастырях. Известно, что среди икон монастыря св. Иоанна Предтечи было много русских образов, написанных в конце XIX — начале XX в.

13 декабря на место преступления прибыли Иерусалимский  Патриарх Феофил,  Капитолиадский митрополит Исихий и консул Греции в Израиле.

В настоящее время вандалы схвачены и допрашиваются.

Лось
  • losew

Монастырь Иоанна Предтечи.



Монастырь Иоанна Предтечи - самый древний из монастырей Иорданской долины, был построен в Византийский период между  324-628 годом нашей эры. Потом он много раз разрушался и отстраивался и наконец пробрел свой современный облик. В 1948  Иорданскую долину оккупировала Иордания. В те годы этот участок долины "Страну монастырей" посещало около 600 тысяч паломников в год. 
В 67ом году Израиль вернул у Иордании эту территорию и "Страна монастырей" постепенно превратилась в "Страну погонь". Банды боевиков приходили из Иордании и ЦАХАЛь гонялся за ними по все долине. Вскоре выяснилось что монахи  монастырей в этом районе помогали боевикам и в 1970 году "цирк с конями" прикрыли. Монахов выставили, а монастыри и прилегающую территорию заминировали наглушняк, даже разработав для этого специальные мины.

Совсем недавно армия частично открыла этот район, и разминировала монастырь. Монастырь закрыт, но если очень захотеть, можно пролезть. Выглядит он внутри довольно зловеще, но не упускать же возможность поискать на задницу приключений :)
Про остальные монастыри и процесс разминирования я как-нибудь расскажу попозже.



Collapse )
chapaj

Дорога к чуду

Альбом: DDT

Этому фильму уже четыре года, но раньше он в youtube не влезал. Сегодня наконец-то удалось засунуть.

Новая работа военного корреспондента RTVi Сергея Гранкина, естественно, не обошлась без войны. Даже несмотря на то, что главный героем повествования стал человек сугубо мирной профессии – лидер российской группы "ДДТ" Юрий Шевчук. Прибыв в конце июля этого года в Израиль с новой программой "Прекрасная любовь", негаснущая вот уже четверть века звезда русского рока попала в поле зрения своего старого, еще по Питеру, приятеля Сергея Гранкина, который тут же затеял снимать кино. Более того, по старой дружбе израильский журналист получил согласие своего героя снимать все, что считает нужным – без всяческих табу и творческих ограничений. Вероятно поэтому история получилась действительно не дежурная и не формальная...
chapaj

Осажденный рай

Я побывал в раю и познакомился со святым.
Альбом: st. Hariton


Приятно, что к игумену Харитону мы приехали не в качестве туристов или паломников, а по делу. Монах-отшельник сам позвал нас на помощь. Настоятеля одноименной обители, считающейся кстати древнейшей на Земле, обижают аборигены.
Альбом: st. Hariton

Collapse )

Ну мы свое черное дело разумеется сделали- репортаж сняли.

Арабская студия керамики в еврейском Хевроне

В еврейской части Хеврона есть небольшой магазинчик, торгующий стандартным для всех арабских базаров набором керамики. Однако если не ограничиться "выставочной зоной", а пройти немного глубже, можно увидеть сам процесс изготовления всех продаваемых чашек, тарелок и т.д. В мастерской работают несколько человек, и ее хозяин уверяет, что его дед и отец точно также расписывали в ней посуду.
Свежевылепленная керамика сушится на солнце улице, на заднем дворе магазина, а затем расписывается, тоже только вручную. Максимум, что владельцы позволили себе автоматизировать - нанесение тонких ровных кантов по краям посуды. И то, не всегда.

Керамический круг, стол с красками, каменная печь, в которой завершается обработка готовых изделий перед продажей - все это находится на маленьком пятачке мастерской. Некоторое время назад я публиковала репортаж со знаменитой фабрики по производству хевронского стекла и керамики. Масштабы их, конечно же, не сравнить, равно как и радушие хозяев. И если тогда с ее работником Имадом мы расстались лучшими друзьями, а вскоре он привез мне в Тель-Авив целый мешок вазочек-тарелочек в искренний подарок, то маленькая мастерская, о которой идет речь в посте, куда более  капитализирована (а расположена она около Пещеры Патриархов, что во многом предопределяет ее "настроение"). Впрочем, даже здесь ее владелец был достаточно общителен и радушен, хотя и пытался мне втюхнуть колокольчик за 30 шекелей :)

Примечательным является также то, что владельцы и работники мастерской водят тесную дружбу с миротворцами из TIPH, о которых я когда-то подробно писала - стены увешаны фотографиями совместной росписи тарелок, теплых объятий и т.д., футболка на хозяине мастерской тоже была с символикой TIPH. Правда, не думаю, что в этом был какой-то особый умысел, скорее всего, она просто лежала первой в стопке чистой одежды :)



Collapse )
bukvoed

Кастеллум Арнальди.



Без наводки levakov я бы до этого замка вряд ли добрался. Даже и с наводкой пришлось поблуждать некоторое время по северной части парка Аялон-Канада, примыкающей к религиозному "коллективному мошаву" Мево Хорон, прежде чем увидел на вершине одного из холмов кусок стены - тот, что на верхней фотографии. Алгоритм в итоге получился достаточно простой - от развязки Латрун по 3-му шоссе на север до поворота направо на Мево Хорон, потом до ворот, оттуда направо на грунтовую дорогу, идущую вдоль забора мошава. После перекрёстка (ехать прямо) становится ясно, что дорога была когда-то вымощена камнями (amudanan утверждает, что это бывшая римская дорога); но если в стародавние времена это, возможно, делало её более удобной, то теперь результат прямо противоположный - трясёт на этих камнях изрядно ( подозреваю, что мне ещё аукнутся поездки по таким дорогам... эх, зря я не взял в лизинг какую-нибудь серую мазду :) ). Проехать мимо водохранилища, на перекрёстке опять-таки прямо, немного поколебаться вместе с генеральной линией... немного погодя, по левому борту должен показаться замок.

Замок Castellum Arnaldi (Arnulfi) или Chastel Arnoul (Arnold, Hernaut, Hernault) был построен в 1105 (так, во всяком случае, пишет Ришар; остальные пользуются правом хранить молчание). Целью могла быть защита окрестных дорог от почти ежегодных набегов египтян, базировавшихся в Ашкелоне. Египтяне, впрочем, не растерялись и уже на следующий год восстановили статус-кво, разрушив крепость (Ришар, Прингл, Боас). Снова до строительных работ у франков дошли руки только в 1132-3, по инициативе иерусалимского патриарха и неназванных горожан, и на этот раз Вильгельм Тирский прямым текстом указывает, что замок был построен для защиты дорог. Посему нет ничего удивительного в том что в какой-то момент (не позднее 1179) замок был передан специализировавшимся на защите пилигримов тамплиерам; им же принадлежал соседний Латрун. В 1187 пришёл Саладин и всех разогнал. Ричард добирался до этих мест в декабре 1191, без сколько-нибудь существенных последствий.

В девятнадцатом веке "отцу библейской географии" Эдварду Робинсону пришло в голову, что в названии выросшей на месте замка арабской деревни Яло или Ялу сохранился древний топоним Аялон. Город упомянут в "амарнских письмах" (14 век о н.э.) и неоднократно в Танахе; ну а в одноимённой долине, опять же согласно Танаху, Иисус Навин останавливал солнце и луну (יהושוע פרק י יב), чтобы ночь не помешала евреям разобраться с пятью аморейскими царями. И холм, на котором расположен замок, получил название Тель Аялон. Хотя умные книжки сообщают, что город, вероятно, располагался на одном из соседних холмов, именуемом Тель эль-Кока.

Collapse )

Университет Аль-Кудс

15 мая, в тот самый день "Накбы", который уже у всех завяз на зубах, бродя по Восточному Иерусалиму, мне удалось найти не только экшн, но еще и нечто одухотворенное , а именно Факультет искусств университета "Аль-Кудс". Главный кампус университета расположен в Абу-Дисе, а здесь - один из его факультетов. еще одно отделение университета "Аль-Кудс" находится в эль-Бире около Рамаллы. Этот университет является единственным арабским высшим учебным заведением в Иерусалиме и окрестностях, так что именно в нем учится весь цвет палестинского общества этого региона. На севере лидирующую позицию занимает Бирзейтский университет около Рамаллы.

Возвращаясь к Факультету искусств, много времени не было, и надо было спешить, но как не забежать в прославленную обитель знаний палестинского народа? Прорвалась через два ряда охраны (!) и группу студенток, зашла в лобби, а там уже поджидает госпожа декан факультета. Мол, "Что вам здесь надо?".
- Пару фотографий, мимо шла, дай, думаю, зайду в это благословенное место.
- Ну, вы же знаете, какой сегодня день? Это все так щепетильно. Вот если бы вы пришли в любой другой день, но сегодня...

Потом она, видимо, сама поняла, что за несуразицу говорит, и дала добро на фотографирование чего душа пожелает, правда, в сопровождении охраны.
Душа желала, надо сказать, недолго, так как снимать там нечего, все обветшалое и скучное. Как можно учиться искусствам в таком унылом корпусе - ума не приложу.
Минут через десять на втором этаже нас настигла какая-то темпераментная дама в хиджабе, и попросила немедленно убираться. То, что сама декан разрешила фотосъемку, ее не волновало ни разу. Для приличия я пару минут с ней поспорила, но размахивать журналистской ксивой и и взывать к ее мозгу не хотелось, времени не было, да и интересного там ничего кроме первой фотографии не нашлось.

В общем, Факультет искусств университета Аль-Кудс, как говорится, произвел.



Collapse )