?

Log in

No account? Create an account
A

stalker_il


Путешествия по территориям Израиля


Previous Entry Share Next Entry
Модиин Илит - Хирбат Бад-Иса.
bukvoed
bukvoed wrote in stalker_il


Строительству ультраортодоксального города Модиин Илит сопутствовали обычные в таких случаях раскопки. В ходе оных (начиная с 1994) главархеолог Иудеи и Самарии Ицхак Маген явил свету двухтысячелетней давности деревню. Судя по монетам и керамике, какая-то деятельность на объекте имела место начиная со 2-3 века до нашей эры; но дома не старше минус первого века. Деревня была заброшена во время антиримского восстания 66-70 годов, потом ещё раз во время восстания Бар-Кохбы (132-135), снова заселена в 3-4 веке и вроде дотянула до появления на сцене арабов. Местные жители занимались производством вина и оливкового масла, и как видно не бедствовали; тому свидетельством большое количество монет, включая золотые, и собственное "общественное здание", по всей вероятности - синагога.

Итак, раскопки закончили; затем территорию обнесли забором и на время забыли. В мае 2011 руины попали в какой-то очередной список объектов наследия и на приведение в порядок выделили четыре миллиона шекелей. В августе 2012 случился небольшой скандал. Мэр Модиин Илит - Яаков Гутерман из религиозной партии Дегель а-Тора - заявил, что пускать будут только ультратртодоксальных посетителей. В ответ градоначальник соседнего светского Модиина Хаим Бибас пригрозил аналогичными санкциями по отношению к жителям Модиин Илит. Дальнейших новостей с этого фронта вроде пока нет, во всяком случае до меня они не доходили. Посмотрим, что будет, когда объект откроют для посещения...


(C)

Сквозьзаборные фото северной части руин с улицы Месилат Йосеф:





Фото холма в центре деревни примерно с той же точки:



Потом я немного походил вокруг... в какой-то момент не вынесла душа поэта, и скоро силою вещей я очутился по другую сторону забора:



Южная часть объекта:





Кусок дверного косяка ?



Такой вот домик:



С погребом (миквой ?):





На стене кое-где сохранилась штукатурка:



Я рискую очень, я могу упасть...



Неясного назначения жёлоб:



Ещё один жёлоб:



К центру селения:





Много дыр:





В том числе большая:





Рядом какие-то ниши в скале:



Север:



Синагога небольшая - квадрат со стороной 9.6 м.; в отличие от прочих зданий, сложена из отёсанных камней. Фасад смотрит на север, т.е. не в сторону Иерусалима. Вдоль остальных трёх тянулись каменные скамьи. Крыша опиралась на арки, а те, в свою очередь, на четыре колонны с дорическими капителями. Стены, вероятно были украшены фресками, на что указывают найденные археологами кусочки крашеной штукатурки.





Интерьер:







Дальше:





Что за штука ?



Каменная посудина:



Похоже на элемент дверного проёма с выемкой для засова или "петлёй":



Лестница:



Миква ?





Большое строение на крайнем севере развалин:







Видны остатки арки, поддерживавшей крышу:



Помещение с резервуаром:



Маслодавильня:





И ещё пара картинок из того же здания:





Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Mfa.gov.il
Alt-arch.org
Отчёт ЖЖ-юзера m_k


  • 1

Модиин Илит - Хирбат Бад-Иса.

Пользователь greenwald80 сослался на вашу запись в записи «Модиин Илит - Хирбат Бад-Иса.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Модиин Илит - Хирбат Бад-Иса. [...]

  • 1