?

Log in

No account? Create an account
A

stalker_il


Путешествия по территориям Израиля


Previous Entry Share Next Entry
Соломоновы Бассейны (Брехот Шломо).
Tel-Aviv
shurikls wrote in stalker_il


בריכות שלמה / Solomon pools - это огромные водосборные бассейны, принадлежащие древней системе водоснобжения Иерусалима. Их можно было бы назвать бассейнами имени царя Соломона, поскольку царь Соломон их не строил и вообще не имел к ним никакого отношения. Название это дали христианские паломники в последние столетия. Поводом к такому названию послужила фраза из книги Коэлет (2:6)
עָשִׂיתִי לִי בְּרֵכוֹת מָיִם לְהַשְׁקוֹת מֵהֶם יַעַר צוֹמֵחַ עֵצִים.
"Я устроил себе пруды - орошать из них рощи, растящие деревья." Некоторые даже полагают, что в этих местах находились сады царя Соломона. Тем не менее, данные водосборники никак не являются прудами для орошения тех садов, и построены они несколькими веками позже.



Нижний бассейн.


Комплекс состоит из трёх бассейнов. Верхний бассейн с выстроенными стенами имеет прямоугольую форму. Два других бассейна образованы посредством перегораживания вади плотинами, они имеют форму трапеций. Общая ёмкость всех трёх бассейнов составляет 280000 кубометров.
По незнанию своему я не осмотрел верхний бассейн (и турецкую крепость тоже), так что его фотографий здесь нет. Впрочем, неизвестно, удалось ли бы подойти туда.



Средний бассейн.


Бассейны наполнялись из двух водоводов, несущих воду из родников, находящихся на несколько десятков километров южнее. Вода текла самотёком, водоводы имели наклон 1‰. Кроме того, вода ближлежащих родников также подавалась в бассейны. Два водовода ("верхний" и "нижний") подавали воду из бассейнов в Иерусалим. Ещё один водовод шёл в Иродион.



Нижний бассейн.


Среди исследователей нет единого мнения по поводу того, когда была построена система водоснабжения, и водосборники в частности. Многие считают, что они построены ещё в начале правления Хасмонейской династии, во 2м веке до н.э. После победы над греками возросло значение храма и увеличилось население в Иерусалиме, а также число паломников, приходящих в Иерусалим в праздники. Воды из источников около Иерусалима не стало хватать для нужд увеличившегося населения и для нужд храма. В то время уже строились водоводы и водосборники для крепостей и дворцов (например, в Иерихо, крепостях Сартаба, Кипрус, Гуркания и др.). Было решено использовать воду источников, находящихся на Хевронском нагорье. Во-первых они достаночно мощные и не иссякают летом, во-вторых, они находятся выше Иерусалима, и вода может подаваться самотёком. Первоначально в бассейны вода подавалась только по одному водоводу, и только один водовод ("нижний") вёл в Иерусалим.
Позднее Ирод реконструировал систему водоснабжения и добавил водовод, ведущий в Иерусалим ("верхний"), а также водовод в Иеродион.
Затем римляне расширили и усилили систему водоснабжения. Иосиф Флавий упоминает, что Понтий Пилат строил водовод на деньги, изъятые из храма, что вызвало неудовольствие евреев. Возможно, это был один из двух водоводов, наполняющих бассейны водой из родников, а может быть, "верхний" водовод в Иерусалим (т.е. строил его не Ирод). Римляне также установили порядки, призванные охранять систему водоснабжения. Так, в районе Бейт Лехема найдена римская надпись, предупреждающая, что повреждение водовода карается смертной казнью. Кроме того, запрещалось земледелие на расстоянии 15 футов от водовода.
Ряд исследователей полагает, что система изначально построена (а не реконструирована) Иродом. Другие полагают, что она построена римлянами.
Возможно также, что три бассейна построены в разное время. Некоторые средневековые описания свидетельствуют о двух бассейнах. Если это так, то третий был построен в средние века.
Османская империя также ремонтировала систему водоснабжения. В одном из водоводов была уложена керамическая труба, но это решение оказалось неудачным: труба забивалась осадками.
Наконец, в 20х годах 20го века, во времена британского мандата, система водоснабжения была капитально отремонтирована. Конструкции, которые мы видим сейчас, как правило, созданы при британском мандате. Была установлена насосная станция, и вода в Иерусалим стала подаваться по железным трубам.



После образования государства Израиль и до Шестидневной войны вода из бассейнов продолжала поступать в Восточный Иерусалим. Израиль не стал пользоваться древней системой водоснабжения (да и вряд ли это было возможно). После Шестидневной войны и объединения Иерусалима Израиль полностью прекратил использование системы водоснабжения. Причиной была названа недостаточная очистка воды, не соответствующая современным стандартам.
Так система водоснабжения проработала около двух тысячелетий с древних времён и почти до наших дней.



После соглашений Осло бассейны оказались на территории автономии. На переговорах шла речь о том, что они останутся у Израиля, но на карте прочертили границу так, что на израильской стороне оказалась только надпись "брехот Шломо", а сами бассейны оказались с другой стороны. Как водится, одни получили всё, а другие - всё остальное.
Несмотря на то, что водосборные бассейны находятся в зоне А, армия иногда даёт разрешение на посещение. Так, я присоединился в пятницу 5 ияра 5772г. / 27 апреля 2012г. к группе חוג מטיילי הר חברון ויהודה, совершавшей поход с юга Хевронского нагорья в Иерусалим. (Поход трёхдневный, я присоединился только на третий день, точнее, на полдня). Поход проводился с разрешения армии, нас даже сопровождали два солдата. Около бассейнов их было чуть больше, примерно четверо.
Вышли в шесть часов утра из Гиват-а-Даган, это самый северный район Эфраты. (Районы Эфраты называются по принципу семи видов растений). Быстро спустились по склону и пришли к бассейнам. Они окружены забором, но через него несложно перелезть.




"Вот я и за забором! Давай за мной!"

Впрочем, и перелезать не обязательно - в заборе нашёлся разрыв. Его даже дыркой не назовёшь - сетка оторвана по всей высоте столба. Но это будет чуть позже. А пока останавливаемся с северной стороны среднего бассейна.



Участники экскурсии.



Рассказывает Йоханан Бен-Яаков, житель Кфар Эцион.





Затем через прорыв в заборе идём к бассейнам.





















Насосная станция, построенная во времена британского мандата.



Паровая машина.



Насос. Слева - шкив приводного ремня.



Маховик паровой машины и шкив приводного ремня. Ременная передача приводила в движение насос.



Цилиндр и кривошипно-шатунный механизм паровой машины.





1909 год говорит о том, что были установлены машины, бывшие в употреблении.





Паровые машины.



Насос.



Двигатель внутреннего сгорания. Табличка на немецком языке сообщает мощность: 110PS (л.с.). Не знаю, что он приводил в движение. Возможно, какой-нибудь вспомогательный насос.





Не знаю, для чего это. Может быть, для очистки воды. Знатоки могут меня поправить.



Желающие смогли покупаться и попрыгать в воду с высоты.







Но вот мы покидаем Соломоновы бассейны и идём в Иерусалим.





Участники экскурсии.



Бейтар Илит. На горизонте видна прибрежная низменность.



Строящийся дворец. Не знаю чей.



Вади Хелец.

Далее вышли к железной дороге около разъезда Бейтар. Деревня Батир сохраняет название древнего города Бейтар.





Дизель-поезд IC3 спускается из Иерусалима.

Вдоль трассы железной дороги, сделав остановку у источника Эйн-Хинья, вышли к зоопарку. Здесь меня посадили обратно в клетку поход закончился.


Для дополнительной информации:
на иврите
Википедия: בריכות שלמה
                    אספקת המים לירושלים
                    האמה התחתונה
                    האמה העליונה

Статья Меира Роттера на сайте allaboutjerusalem.com
Статья на сайте Тальпиот-Мизрах
Статья на сайте полевой школы Сусия
Статья Давида Амита в журнале "Кафедра" №71
на русском языке
Статья на сайте Арье Парниса (содержит карту древних акведуков).


  • 1
Спасибо, интересно!

Спасибо!
Не знал про паровые машины.

Я тоже сначала не обратил на них внимания, подумав, что это также насосы, а потом присмотрелся. И 1909 год меня смутил, ведь турки такие здания не строили.

Там же купаться сейчас запрещено.

Да, на заборе висят таблички, на которых на разных языках написано, что купаться запрещено. Но руководитель и купающиеся никого не спрашивали.

"Несмотря на то, что водосборные бассейны находятся в зоне А, армия иногда даёт разрешение на посещение." Можно ли получить его самостоятельно или только в составе группы?

Я никогда не брал такое разрешение и не знаю, как оно делается. Когда-то очень давно это обсуждалось на форуме http://www.agenda.co.il/56/forum
Мне кажется, что руководители таких групп умеют договариваться с армией и получают разрещение на посещение "очень необычных" мест.

  • 1