?

Log in

No account? Create an account
A

stalker_il


Путешествия по территориям Израиля


Previous Entry Share Next Entry
Поход по восточной Самарии
Tel-Aviv
shurikls wrote in stalker_il
Публикую отчёт с некоторым запозданием. Пока писал, пришла весна. Но сейчас она опять ушла куда-то.




Зима, подобно капитализму лет сто назад, вступила в свою высшую и последнюю стадию. Идут дожди, пропитывая землю влагой. Зеленеет трава, распускаются цветы. Самое время для путешествий на природе. Так и этот поход, несмотря на выход ранним утром, дальнюю дорогу и не самый лучший прогноз погоды, собрал не менее 130 участников. Поход по восточной Самарии состоялся 1 Адара 5772г. / 24 февраля 2012г.

Первая достопримечательность на пути - водяная мельница в вади Эль-Малиах, грандиозное сооружение в три этажа. Несколько десятилетий назад мельница вовсю работала, вода крутила колесо, крутились жернова и перемалывали муку. Однако в последние несколько десятилетий вследствие интенсивного выкачивания воды для полива речка иссякла, и мельница перестала функционировать. К тому же и отпала необходимость в мельнице.











Рядом находится горячий источник Хамам Эль-Малиах. Источник также ослабел в последнее время, купальни, когда-то функционировавшие, ныне заброшены.



Некоторые исследователи ассоциируют это место с городом Эвель Мехола, неоднократно упоминаемом в Танахе. В частности, из него происходит пророк Элиша.
" וְאֶת-אֱלִישָׁע בֶּן-שָׁפָט מֵאָבֵל מְחוֹלָה, תִּמְשַׁח לְנָבִיא תַּחְתֶּיךָ." (מלאכים א 16:19)

"Элишу же, сына Шафата, из Авэйл-Мехолы, помажешь в пророки вместо себя" (так приказывает Всевышний пророку Элияху)

Далее путь шёл мимо заброшенных купален по вади Эль-Малиах.



Вади Эль-Малиах.



На этом холме был ханаанский город.





И вот показался холм, на котором находится крепость Бурдж-эль-Малиах.



Снизу крепость казалась неприступной.





Но подъём по крутому склону оказался коротким.



В крепости.



Большинство исследователей полагает, что крепость построена мамлюками. Есть также версия о крестоносцах. Крепость контролировала дорогу, идущую из Шхема в Дамаск.

Вид из крепости на Иорданскую долину и Заиорданье.



Хребет Гадир



Крепостные сооружения.













Рассказывает доктор Хези Орн.



Батон из пекарни Берман оказался хорошим наклядным пособием для объяснения геологических процессов.



Я совершенно не силён в геологии. Насколько я понял, здесь интересная геологическая структура, сложившаяся в результате неравномерного движения тектонических плит по обе стороны разлома. Горы сложены из известняка и песчанника Юрского периода, есть также выходы вулканических пород: базальта и туфа. Горячие источники - это тоже результат тех же процессов.
Вот, например, туф.



Подробнее можно прочитать здесь.

Из крепости поднимаемся на гору Рас Рамалли - "песчаный холм", которая возвышается над окружающими горками.
Вид с Рас Рамалли на север.



Гора, где когда-то была военная база Нахаль Ирит. К сожалению, она не превратилась в гражданское поселение и была ликвидирована.



Далее затем спускаемся к памятнику на месте крушения лёгкого самолёта.



После Шестидневной войны банды террористов активно проникали из-за Иордана в Израиль. Армия, заметив следы пересечения границы, вела за ними погоню. Устраивались также засады. Так продолжалось изо дня в день.
Рассказывает Йона Кац, служивший в армии в это время, и неоднократно бывший в засадах.



11 октября 1970г. (י"א תשרי תשל"א) потерпел крушение при попытке аварийной посадки лёгкий самолёт "Пайпер", выполнявший разведовательный полёт. Погибли лётчик Дорон Гавиш и оперативный офицер Давид Гивон.

Дорон Гавиш
фото с сайта www.hareali-haivri.haifa.k12.il
Давид Гивон
фото с сайта www.gal-ed.org.il
Подробнее:
link1
link2
link3
Подробнее




Йона утверждает, что причины катастрофы ему не ясны: на сайте ВВС Израиля, где перечислены аварии и результаты расследования, об этом крушении не говорится.

На месте аварии сооружён памятник и посажена небольшая сосновая роща. Рядом валяются части разбившегося самолёта.





Далее был небольшой спуск по вади И-Шак, затем через цветущие поля вышли к шоссе - северное продолжение шоссе Алон. На этом поход закончился.









Фотографии на сервере "Пикасса", там же карта и профиль по результатам записи GPS логгера. Толька не верьте этим total ascent и total descent! Их нужно делить примерно на два. Если кто-то подскажет, как с этим бороться и какой программой лучше обрабатывать запись с GPS логгера, буду очень благодарен.

Маршрут на everytrail


  • 1
  • 1