?

Log in

No account? Create an account
A

stalker_il


Путешествия по территориям Израиля


Previous Entry Share Flag Next Entry
Тель Даук.
bukvoed
bukvoed wrote in stalker_il


Тель Даук (или Тель Даох, кому как больше нравится) - небольшой холмик, затерявшийся среди полей кибуца Кфар Масарик, неподалёку от Акко. Западная часть холма занята кибуцным кладбищем; восточная заросла высокой - почти в человеческий рост - и местами колючей растительностью. Проломиться сквозь эти джунгли без косы не так-то просто, но возможно, чему свидетельством данный постинг. Обнаружит проломившийся немного - так, отрезок помещения с туннельным сводом. Согласно умным книжкам, к помещению некогда прилагались ещё по меньшей мере два подобных; вместе они образовывали П-образную структуру размером 70 на 40 метров. Раскопки объекта не проводились, и вполне возможно, что холм скрывает другие постройки.

Умные книжки считают, что здание на холме - тамплиерский Док (casale Doc / Doke / Dochum). Отсюда рыцари храма контролировали окружающие сельхозугодья, включая мельницы в верхнем течении реки Нааман (на территории нынешнего заповедника Эйн Афек). Объект не упоминается в документах 12 века; посему Элленблюм заключает, что он скорее всего был построен после третьего крестового похода. Элленблюм также называет Док "большим и укреплённым замком", хотя пока археологи не наткнулись на стены или башни и посему, замечает Боас, логичнее считать Док усадьбой. Соглашение от 1283 года сохраняет объект за крестоносцами; по всей видимости, он оставался в руках франков до последних дней их присутствия в Леванте.















В северо-западной части холма наличествует полуразвалившийся колодец, судя по отверстиям в перекрытии некогда оборудованный антилией:





Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Frankish Rural Settlement in the Latin Kingdom of Jerusalem By Ronnie Ellenblum
Archaeology of the military orders By Adrian J. Boas p 87, p 232
Early Mamluk diplomacy, 1260-1290 By Peter Malcolm Holt
Hadashot Arkheologiyot 122


  • 1
Хочу ездить с вами в такие поездки!))))
Где это вы находите ?!

Алгоритм примерно такой: натыкаюсь в сети или в литературе на какое-нибудь интересное название - пытаюсь разобраться, где это находится - еду. :)))

Ехать с компанией я не против. Но есть проблема - я спонтанный, "ехать или нет" иногда решаю в субботу утром, а куда именно ехать - и вовсе в процессе. :)

  • 1