A

stalker_il


Путешествия по территориям Израиля


Previous Entry Share Next Entry
Хушния и Рамтания в стране Башан
До реинкарнации
nakaryak wrote in stalker_il
     Первый наш милитур мы совершим в страну Башан. Многие, побывав на Голанских высотах, проезжали вдоль заброшенной деревни Хушния, которую нельзя не заметить благодаря её минарету, одинокому и молчаливому. Деревушке Рамтания повезло меньше, посетить её можно только в выходной день, т.к. расположена она на территории полигона.






Поднимаясь к истокам рек Завитан и Еѓудия, мы проезжаем перекрёстки Мапалим и Кешет, и оказываемся в богом забытом месте: Хушния.

Примечание: черная линия с юго-востока на северо-запад — Транс-Аравийский нефтепровод.


     Здесь, 7 октября 1973 года, погиб Йоэль Шалит, дядя Гилада Шалита (брат-близнец его отца Ноама). Гилад пошёл по стопам дяди, и призвался в танковые войска. Его однополчане уже демобилизовались, съездили на Дальний Восток и поступили в ВУЗы…



     В 1975 Элиша Порат в память о погибших в боях при Хушнии написал это стихотворение.

Хушния. Мечеть
Белей побелки, словно белок глаза
В облаке серого базальта.
Эвкалипты, так малы и так скорбны,
Посажены в воде помойной,
В стране, брюзжащей ядом.
Хушния. Минарет,
Будто всёвидящее око;
И провода дрожат,
И пыль, и ветер без осечек;
И капилляры крови,
Проникнув вглубь
Корней инжира,
Взрывают перезревшие плоды.
Хушния. Мечеть. Смеркалось.





    Проехав минарет, через 100 м мы сворачиваем налево, проезжаем по грунтовке 2 км и заезжаем в деревню Рамтания. Грунтовая дорога пригодна для всех легковушек, но только не в сезон дождей.



Внимание: действующий полигон!!! Въезд только в выходные дни!

     Небольшая историческая справка:
В 500 м от холма Рамтания были найдены остатки поселения раннего Бронзового века (III в. до н.э.); на территории, прилегающей к холму были обнаружены 84 дольмена.



     Найденные базальтовые маслодавильни и жернова свидетельствуют о развитом сельском хозяйстве. В 23 году до н.э., по инициативе Ирода, строится небольшой посёлок на холме. До наших дней сохранились римские каменоломни, погребальная пещера с аркозолеем и несколько стен.



     О еврейском присутствии мы узнаём по четырём семисвечникам, высеченным на дверных косяках. Археологи утверждают, что место было заселено вплоть до II в. н.э.



     Мартирион Иоанна Крестителя датируется 377г. В Византийский период мартирион был перестроен, добавлены украшения, мозаичный пол. В VI веке уличные алтари (outdoors altars) Рамтании привлекали паломников и монахов, 24 июня праздновался день рождения Иоанна Крестителя, а 29 августа отмечалась годовщина его смерти (обезглавливание). Имя Иоанна было высечено в центре камня, который служил подставкой железной иконы главы Предтечи.



     В 636 году, после захвата Голан, посёлок опустел. Пустовал он и всё время средневековья, и лишь бедуины пасли здесь свой скот. В 1886 году 30 семей из Цфата переехали жить в "Ромсанийя".

     Что привело евреев Первой алии переехать на Голанские высоты?



     Разочарованные деятельностью Ротшильда («режим чиновников»), они обратились за помощью к Ховевей Цион , но тщетно. На помощь оттоманским подданным пришёл британский сионист и филантроп Лоренс Олифант.



     Турки, дабы избежать заселения кочевниками земель, дали возможность поселиться черкесам в деревне "Рамсания". Не упустив возможность поживиться, Абдуль Рахман Эль-Баша продал 15 тыс.дунам обществу "Бней-Иегуда", но позже оказалось, что эта сделка была незаконна.



     Так, спустя 2 года, евреи покинули своё поселение "Голан в Башане" и вернулись в Цфат. До захвата деревни в 1967 году израильскими солдатами, здесь проживали туркмены.



     После войны Судного дня евреи, проживающие в Кунейтре, временно жили на заброшенной армейской базе, вблизи этих деревень. И лишь спустя 5 лет поселенцам была выделена земля и был основан мошав Кешет. Название "Aрка" — это лишь перевод с арабского "кунейтра", но многим больше по душе аббревиатура Кунейтра навеки наша (קונייטרה שלנו תמיד).



     Рамтания и 10 ветрогенераторов на хребте Башанит ждут вас!




  • 1
Классный репортаж. Как и места :) Надо бы выбраться в ближайшее время туда.

Ой, но тока Б-га ради, давай без экстрима: только в выходной день :)

Оооочень смешно :)))

Записано в список рекомендуемых маршрутов)

Уже жду нормального отчёта (бо я пока это фотографировал, меня весь взвод ждал).

классные развалины (-: toda

Спасибо.
Как-нить поеду посмотрю, на ветряки

А куда делись туркмены и как они вообще тут оказались?

Tуркмены — мусульмане, они попали в Палестину в составе арабских армий в ХI-ХIIвв., а когда их служба закончилась, разбрелись по стране.
На Голанах их образ жизни не отличался от образа жизни бедуинов-кочевников: пасли скот, иногда воровали, а еще разводили лошадей и продавали их в Палестине, в Сирии и в Египте.
Туркменские женщины славились по всей стране своим искусством делать из овечьей шерсти украшения для лошадей. На эти украшения был большой спрос, и это ремесло приносило хороший доход.
После Шестидневной войны туркмены с Рамтании переселились в Сирию.

Чудесный пост, и чудесный перевод стихотворения, только мне кажется, что "руах, ше эйн ла маацор" - это не ветер без осечки, а ветер, который не остановишь... Но, может, без осечки даже красивей, ибо где-то подразумевается, разумеется, война... Это ваш перевод?

Да, жаль, рифмовать не силён...

Да, ведь "маацор" в армии это именно осечка.

Я серьезно, что мне очень перевод понравился. А что здесь "маацор" - кто знает?

Мой друг прислал мне свою версию стиха,
как он сказал "вольный перевод":


Мечеть Хушния!
Словно белый глаз,
В базальта облаке сверкает одиноко ,
И эвкалипты, будто вжались в грязь,
И истекают ядом, а не соком.


Хушнии купол,
Как всевидящее око,
Стоит и смотрит на обрывки проводов,
Что ветер рвет так сильно и жестоко;
И по стволам к корням стекает кровь.

И от корней течет к плодам созревшим,
Чтоб их взорвать...
Хушния. Меркнет свет.



Ох, тоже здорово! Вольный, но очень эмоциональный перевод. Спасибо!

Спасибо! Очень интересно.:)

נסיגה ישובית וכלכלית נמשכת בגולן מאז תחילת הכיבוש העותמני ב-1516 ועד תחילת המאה ה-20. יש לציין, שחלוקה מדינית-פנימית, כדוגמת זו המוכרת לנו כיום, לא התקיימה אז. שבטים בדואים שפשטו על הגולן הפכו אותו לאזור ספר פראי. השלטון העותמני החליט לרסן את פלישות הבדואים על ידי יישובם מחדש של מיעוטים אתניים באזור. כך בשנת 1878 הועבר לגולן שבט צ'רקסי, שבנה את כפריו לאורך קו התילים במרכז הגולן; וכך הגיעו טורקמנים, מוגרבים ופלחים מאזורי השומרון ועבר הירדן. גם דרוזים התנחלו בצפון הגולן בשנות ה-60 של המאה הקודמת, ובכל זאת, רוב הגולן היה נטוש משך כאלף שנים עד לשלהי המאה ה-19
(отселева)

А пост у тебя познавательный, спасибо!

Спасибо! Про туркменов ваще не знал :)

Линки на разные темы (но все - интересные)

User javax_slr referenced to your post from Линки на разные темы (но все - интересные) saying: [...] в журнале у о повышении налогов. Хушния и Рамтания [...]

Надо же, столько раз проезжаю там, но знала совсем немного. Спасибо! Очень интересно.

Да, аналогично: пока не сел писать пост, знал ток название места...

Обзорчик интересных постов моих жж-друзей.

User adrianxy referenced to your post from Обзорчик интересных постов моих жж-друзей. saying: [...] Хушния и Рамтания в стране Башан [...]

Голанские высоты. Наше путешествие в вольном пересказ

Пользователь mangusta_lida сослался на вашу запись в записи «Голанские высоты. Наше путешествие в вольном пересказе любимого мужа» в контексте: [...] ; А вот об этом месте мне удалось узнать подробней [...]

Израиль. Голанские высоты.

Пользователь axelyork сослался на вашу запись в записи «Израиль. Голанские высоты.» в контексте: [...] А вот об этом месте мне удалось узнать подробней [...]

Израиль. Голанские высоты.

Пользователь mangusta_lida сослался на вашу запись в записи «Израиль. Голанские высоты.» в контексте: [...] А вот об этом месте мне удалось узнать подробней [...]

Израиль. Голанские высоты.

Пользователь axelyork сослался на вашу запись в записи «Израиль. Голанские высоты.» в контексте: [...] А вот об этом месте мне удалось узнать подробней [...]

  • 1
?

Log in